graf_orlov33

Categories:

Тихоновская патриархия на смерть Ленина: "Вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе..."  

В   соцсетях опубликовано несколько уникальных документов, относящихся к  смерти Ленина. Вот, например: после смерти Ленина к Патриарху Тихону  обратилось множество приходов и мирян с вопросом: могут ли они служить  панихиду по Владимиру Ильичу?

Тихон на это ответил: «По  канонам Православной церкви возбраняется служить панихиду и поминать в  церковном служении умершего, который был при жизни отлучен от церкви...  Но Владимир Ильич Ленин не отлучен от православной церкви высшей  церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность  поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно,  расходились, но я имею сведения о нём как о человеке добрейшей и поистине христианской души». («Вечерняя Москва» 25 января 1924 года)

А  вот официальное заявление РПЦ по поводу кончины В.И. Ленина, в котором  можно увидеть своеобразное пророчество о том, что могила Ленина станет  трибуной: «Священный Синод Русской православной церкви выражает  искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа  из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и  самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ  великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идеи всеобщего  подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного  счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ... Грядущие  века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели  свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков  говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе». («Известия», № 20 от 25 января 1924 года»)…

Тут  поражает лишь одно: первый временный деревянный мавзолей Ленина был  сооружен по проекту Алексея Щусева 27 января 1924 года. И никакой  трибуны на нем не было. Трибуна появилась на новом деревянном мавзолее  лишь в августе 1924 года. Но в обращении Синода, между тем черным по  белому написано: «будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой  трибуной». Могила, как трибуна – это как раз про мавзолей Ленина.  Другого подобного я не припомню.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened