graf_orlov33

ДВОЙСТВЕННОСТЬ ВО ВСЕМ (двуличие)

МИТР. АНТОНИЙ ХРАПОВИЦКИЙ в 1923 году выдал за рубежом:

Известие  о том, что ПРЕДМЕТ нашего ОБЩЕГО БЛАГОГОВЕЙНОГО ПОЧИТАНИЯ и  вдохновитель бодрости - Святейший Патр. Тихон - заявил себя "не врагом  советской власти в России", повергло многих в глубокое уныние и  некоторым внушило почти безнадежное отношение к Русской Церковной жизни.  Но и то и другое совершенно напрасно.
Начнем с того,  что, в сущности, Святейший Патриарх почти ничего не прибавил нового к  своему Посланию осенью 1919 года, в котором он воспрещал русскому  духовенству открытую борьбу с Советской властью как безцельную и даже  приводил в подтверждение своих мыслей слова ап. Павла: Всякая власть от  Бога [ср.: Рим. 13, 1]. Тогда это Послание не произвело подавляющего  впечатления на читателей, а если они чувствуют себя подавленными по  поводу последних событий нашей церковной жизни, то повторяем -  напрасно...
Православная Церковь снова приобретает в Совдепии если  не правовое, то терпимое положение и получает возможность постепенно  освобождаться от той шайки лжеепископов и лжепопов, не верующих в Бога,  не стыдящихся людей и совершенно незаконно признавших себя "живою  церковью" вместо принадлежащего им по праву названия "церковь  лукавнующих", о которых Псалмопевец пишет: Возненавидех церковь  лукавнующих, и с нечестивыми не сяду...
(Митр. Ант. Храп. не смущает ЦЕНА легализации у сатанистов — заключение сделки с ними Церкви Христовой - прим.)

Но  если скажут: не лучше было бы Патриарху проклясть и самую Советскую  власть и мужественно обречь себя на лютую смерть, призвав к тому же  подведомственное духовенство и всех мирян? (Митр. "забыл", что  большевицкая власть уже была проклята и заклята Московским Собором -  прим).
Да, ответим мы, если бы от него требовали прямого отречения от  истин Христовой веры, ее святых заповедей и Канонов; а так как этого не  было, то требовать от предстоятеля Церкви нарочитого стремления к  мученичеству, и притом не только своей собственной личности, но и без  малого почти всей православной России, - незаконно.
* * * *
Всё тот же Митр. АНТОНИЙ ХРАПОВИЦКИЙ уже в 1930 году разражается Посланием совсем иного духа и свойства:
(с большим опозданием, когда уже у русских совершенно не было сил и полегли в землю лучшие из лучших. Русь рассеяна и в руинах)

Православные  христіане! Много уже лѣтъ Антихристова красная власть терзаетъ нашу  Родину-Мать, великую Россію, стремясь выжечь, словно каленымъ желѣзомъ,  изъ русскаго народа его русскую душу, дабы обратить его въ свое покорное  стадо. Все русское отнимаютъ у народа: — русскую совѣсть, русскій  предковскій бытъ, русское славное прошлое, самое имя русское.
Весь  міръ вправѣ ждать и того, чтобы сама Подъяремная Церковь Россійская, въ  лицѣ своихъ высшихъ духовныхъ правителей, возвысила свой голосъ противъ  Красныхъ гоненій. Но въ безсиліи и въ плѣну Подъяремная Церковь  Россійская. Не долетитъ изъ тюремныхъ подваловъ голосъ мужественныхъ  пастырей. А тѣ, что приняли на себя кормило духовнаго правленія, либо  безмолствуютъ, либо, что хуже, допускаютъ краснымъ угрозамъ вынудить отъ  нихъ малодушную хвалу власти красныхъ гонителей. Господь Богъ да будетъ  имъ Судьей!

Если скованы угрозами и безсиліемъ тѣ, кто въ плѣну, тѣмъ паче передъ Богомъ и совѣстью обязаны дѣйствовать тѣ, кто на свободѣ.

Я,  смиренный Антоній, Митрополитъ Кіевскій и Галицкій, старѣйшій изъ  русскихъ Архипастырей, находящихся волею Божіей на свободѣ отъ краснаго  плѣна, возвышаю свой голосъ, дабы возвѣстить русскому народу:
Православные  христіане! Вставайте всѣ противъ краснаго Антихриста! Не слушайте  ничьихъ призывовъ примириться съ нимъ, отъ кого бы сіи призывы не  исходили! Нѣтъ мира между Христомъ и Сатаною. Властію, данной мнѣ отъ  Бога, благословляю всякое оружіе, противъ красной Сатанинской власти  подымаемое, и отпускаю грѣхи всѣмъ, кто въ рядахъ повстанческихъ дружинъ  или одинокимъ народнымъ мстителемъ сложитъ голову за русское и Христово  дѣло...

--------------------------------------------------------------------------------------------------

С православной точки зрения здесь безбожная дурь наползает на дурь и  погоняется всё той же предательской дурью... куда ни кинь глаз. Дескать  Тихон с самого начала отрекся борьбы против сатанистов и это  нормально... правильно и законно (это наша традиция)! ВСЯКАЯ ВЛАСТЬ ОТ БОГА! (ересь)

 Глав. враги у Церкви, дескать "живцы и лжеепископы", а не  анафематствованная воинствующая большевицкая власть иудеев... Вот кабы  святейшему Тихону надо было словесно отрекаться истины Евангелия, то был  бы то грех, а заявить публично, что убийцы "Тела Христова" Церкви  Христовой не враги - деяние вполне себе невинное. «Пусть все заграничные  и внутренние монархисты и белогвардейцы поймут, что я Советской власти  не враг. Я понял всю ту неправду и клевету, которой подвергается  Советская власть со стороны ее соотечественных и иностранных врагов»...

============

28 июня 1923 г.
[...] Из постановлений прошедшего месяц назад  обновленческого Собора можно одобрить и благословить введение нового  стиля календарного и в практику церковную. Об этом мы еще вопрошали  Константинопольского патриарха в 1919 году, а нас просят Управления  автономных церквей в Финляндии, Эстляндии.

Что  касается моего отношения к Советской власти в настоящее время, то я уже  определил его в своем заявлении на имя Верховного Суда, который я прошу  изменить мне меру пресечения, т. е. освободить из-под стражи. В том  преступлении, в котором я признаю себя виновным, по существу виновно то  общество, которое меня, как главу Православной церкви, постоянно  подбивало на активные выступления тем или иным путем против Советской  власти. Отныне я определенно заявляю всем тем, что их усердие будет  совершенно напрасным и безплодным, ибо я решительно осуждаю всякое  посягательство на Советскую власть, откуда бы оно ни исходило. Пусть все  заграничные и внутренние монархисты и белогвардейцы поймут, что я  Советской власти не враг. Я понял всю ту неправду и клевету, которой  подвергается Советская власть со стороны ее соотечественных и  иностранных врагов и которую они устно и письменно распространяют по  всему свету. Не минули в этом обойти и меня: в газете «Новое время» от 5  мая за № 606 появилось сообщение, что будто бы мне при допросах  чекистами была применена пытка электричеством. Я заявляю, что это сплошная ложь и очередная клевета на Советскую власть.
Бог мира и любви да будет с вами.

Патриарх Тихон

Опубликовано:  Русские патриархи ХХ века. Судьбы Отечества и Церкви на страницах  архивных документов. Москва. Издательство РАГС. 1999. Стр. 110−112.

============

ИЗ ПИСЕМ МИРЯНАМ СВЯТИТЕЛЯ ИГНАТИЯ БРЯНЧАНИНОВА
О НЕУКЛОННОМ СЛЕДОВАНИИ УЧЕНИЮ СВЯТЫХ ОТЦОВ, ОБИЛИИ ЛЖЕУЧИТЕЛЕЙ, ОСКУДЕНИИ НАСТАВНИКОВ БЛАГОЧЕСТИЯ
“Сердцем  веруется в правду”, – верно сказал Апостол, – “усты же исповедуется во  спасение”. Нужно исповедание правды устами и, когда можно, самыми  делами. Правда, ИСПОВЕДАННАЯ СЛОВАМИ И ДЕЛАМИ, как бы осуществляется,  делается принадлежностию человека. И потому, что она существенна – она  ВЕРНЫЙ ЗАЛОГ спасения.
Вы убедились, что единственный  непогрешительный путь ко спасению – неуклонное следование Учению Святых  Отцов, при решительном УКЛОНЕНИИ от всякаго учения посторонняго, от  самых своих разумений, ДОКОЛЕ разум не исцелится от недуга своего и не  сделается из плотскаго и душевнаго – духовным. Признав умом и сердцем  эту правду, исповедайте ее устами, ДАЙТЕ ОБЕТ БОГУ, что вы будете  руководствоваться УЧЕНИЕМ СВЯТЫХ ОТЦОВ, уклоняясь от всякаго учения, не  засвидетельствованнаго Святым Духом, не принятаго святою Восточною  Церковью. Исповедав правду Божию устами, исповедуйте и делами: дав обет,  ИСПОЛНЯЙТЕ ЕГО.
Не устрашитесь этого обета! ЕГО ОБЯЗАН ДАТЬ каждый  православный сын Церкви (в лжецеркви этим и не пахнет - прим.), должен  его истребовать у каждаго сына православной Церкви его духовный отец при  совершении таинства исповеди. Между вопросами, которые именно положено  делать исповедающемуся, первое место занимают следующие: 1) “Рцы, ми,  чадо: аще веруеши, яко Церковь Кафолическая, Апостольская, на востоце  насажденная и возращенная, и от востока по всей вселенной разсеянная, и  на востоце доселе недвижимо и непременно пребывающая , предаде и научи?
– 2) Аще не сумнишися в коем Предании?
– 3) Рцы ми, чадо, не был ли еси еретик и отступник?
–  4) Не держался ли еси с ними, их капища посещая, поучения послушая, или  книги их прочитывая?” (на все эти вопросы каждый эмпешник должен  ответить - да! -прим.) Чтение еретических книг и внимание их поучениям –  тяжкий грех против веры, грех ума, недугующаго гордостию и потому  свергающаго иго послушания Церкви, ищущаго вольности безумной, греховной  (это все относится к МП - прим.).
https://vk.com/markovgroup2018?w=wall-164697019_758/all

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened