graf_orlov33

Categories:

Пророчество об Афонской Горе и об отшествии из нее Иверской иконы Божией Матери (Ч. III, ГЛ. 94)

О преподобнейшие Отцы, удаление Спасения будет таково.

Во-первых,  за малое время вперед потрясется монастырь, в котором жительствует лик  Царицы Спасения. Значит бесчувственная земля восчувствует, что имеет  обнищать от Хранителя своего, Которая хранит ее до сего дня.  После трясения, будут очень трястись все деревья насажденные и будут  наклонять всех насажденных, говорим, всех укорененных, ради Царицы в  плен (т.е. будет мученическое истребление православных монахов на Горе).  Афон будет биться страшным шумом, будет исходить тонкий глас; когда  будет уходить лик Госпожи нашей Богородицы, то будет знамение страшное и  трепетное.

Знамение будет такое: все церкви будут наклонены ради  удаления Спасения, как провод Спасению и поклон. Ради этого, говорю  вам, нечувствие будет ощущать, а чувство будет помрачено, и не будет  сознавать, что удаляется Спасение. Итак, говорю вам, преподобнейшие  отцы, до тех пор, пока находится лик Госпожи нашей Богородицы внутри  Горы сей, да не подвигнется никто уходить из Горы сей честной; как  только подвигнется уйти с Горы сей честной, тотчас имеет найти на него  наказание душевное и телесное (попущение). Когда же увидят, что  удалилась икона Всесвятой с Горы сей честной, тогда уходите и вы, куда  угодно, только обет монашеской жизни сохраните целым и чистым.

Пророческая характеристика людей пред концом мира (Ч. I, ГЛ. 28)

Какое  сделается тогда хищение? Какое мужестрастие, прелюбодейство,  кровосмешение, распутство будет тогда? До какого упадка снизойдут тогда,  люди, до какого растления блудом? Тогда будет смущеннее великим  любопрением (пристрастием к спорам), будут непрестанно препираться и не  обрящут ни начала, ни конца. Потом соберется Восьмой Собор, чтобы  разобрать спор, и явить благое благим и злое злым… будут отлучены,  отделены добрые от злых, т.е. правоверующие от еретиков, и на некоторое  малое время мирствовать будут люди… Но потом снова превратят  расположение (благое) свое, обратятся ко злу злою погибелью погибающих,  так что не будут познавать, что есть брат и что сестра, что отец с  матерью, и что мать с сыном ея, не будут признавать и брачного венца.  Будут иметь только одну погибель, одно падение в погибель, как Содом и  Гоморра, т.е. и пяти праведников не найдется… И будет брат иметь сестру,  как жену, мать иметь сына, как мужа, будет умерщвлять сын отца и  прелюбодействовать с матерью, и иные тьмы зол войдут в обычай. Поскольку  же станут к людям прививаться злые дела, постольку будут находить на  них бедствия… Люди же, чем больше будут на них находить бедствия, тем  больше будут возделывать зла, вместо того, чтобы каяться, будут  озлобляться на Бога. Злодеяния же, которые будут творить люди,  превзойдут злодеяния современных потопу людей. У всех будет разговор  только о зле, намерения только злые, соизволение злое, сотоварищество  только на зло, деяния у всех только злые, всеобщее злое хищение,  всеобщее злое притеснение, всеобщее злое обособление; всеобщее злое  разъединение. При всем этом будут думать, что и делатель зла спасается…  Поскольку будет умножаться корыстолюбие, постольку будут умножаться и  бедствия в мире.

Пророчество о воцарении антихриста (Ч. I, ГЛ. 21–25)

Сребролюбие  есть предтеча Антихриста… Все то, что домостроительно и промыслительно  подготовляло и подготовляет людей к вере и следованию за Господом, есть,  была и будет истина. Наоборот, все, что подготавливает людей к  отвержению закона Божия и Спасителя их, есть ложь, эта ложь  домостроительно подготовляет пришествие Антихриста и принятие его родом  человеческим… Как Предтеча проповедовал крещение Истиною и этим обращал  людей на путь спасения, так (наоборот) многозаботливость будет помрачать  чувства человека, чтобы сделать человека нечувственным ко спасению  своему, чтобы он от множества плотских забот не мог ощущать спасения.  Люди не будут ощущать ни желания вечной будущей жизни, ни страха вечного  осуждения… Ей, пребудет спасение и не отымется от мира, возможность  спастись и спасающиеся пребудут до конца мира. Ей, и тогда будет  спасение, но для кого оно будет? Для тех, которые не будут покоряться  делам антитипа (предтечи Антихристова) … От нечистой блудной родится  Антихрист. В сей деве совокупятся распутства, она будет сокровищница  прелюбодейства. Всякое зло мира, всякая нечистота, всякое беззаконие  воплотится в ней. В зачатом ею от тайного блуда, совокупятся воедино во  чреве нечистоты и с обнищанием мира оживотворятся… Зачнется от тайного  противоестественного блуда плод, который будет вместилищем всякого зла…

Сей плод родится на свет тогда, когда обнищает мир добродетелями… Но что за обнищание такое постигнет мир?..

Во-первых, обнищает мир любовью, единодушием, целомудрием.

Во-вторых,  обнищает каждое селение и град от подвластности своей, главенствующие  лица удалятся от града, села и округа, так что не окажется никакого  главенствующего лица ни во граде, ни в селе, ни в округе.
* * * *
Ответ на вопрос: «Что значит: «Приблизилось Царство Небесное» и «Уготовьте путь»?»

«Как  только грешник обратится к покаянию, сейчас же оказывается близ Царства  Небесного; посему и говорит в проповеди Предтеча: «Покайтеся, ибо  приблизилось Царство Небесное». Или говорится: «В пустыне вопиет  Предтеча Христов: уготовьте пути и стези Бога нашего» и т. д. Что  значит: уготовьте путь? Это значит: когда царь захочет пойти в какое  малое и низшее село, то посылает вперед чиновных своих, чтобы уготовали  путь». В духовной жизни это значит: «чтобы покаялись, обратились,  очистились, исповедались и просветились». А если место плохое, то можно  ли ввести царя в него? Ради того и послал Он сановника Своего, а именно:  Предтечу, — дабы уготовал он путь Господень.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened