graf_orlov33

Category:

Мученик Евстратий

10 АПРЕЛЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ СОВЕРШАЕТ ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО МУЧЕНИКА ЕВСТРАТИЯ ПЕЧЕРСКОГО, УМУЧЕННОГО ИУДЕЯМИ 

При  нашествии половецкого хана Боняка в 1096 году монах Киево-Печерской  лавры Евстратий со многими русскими людьми был уведён в плен и продан в  Корсунь, одному еврею вместе с другими христианами : 30 монастырскими  рабочими и 20 киевлянами.
 

Святой Дмитрий  Ростовский в седьмом томе "Жития Святых" пишет :" Богопротивный еврей  начал принуждать пленников своих отречься от Христа и угрожал  противящимся уморить их голодом в оковах". Но мужественный инок  Евстратий, молясь, укреплял и наставлял всех, что Христос сделает их  наследниками Своего Царствия, и после временной жизни обретут они жизнь  вечную, если выдержат пытки и муки евреев.
 

Через несколько  дней, истощившись от голода и жажды все 50 человек умерли : одни через -  3 дня, другие через - 4, некоторые через - 7, более крепкие через - 10.  Только один Евстратий оставался жив, томимый голодом уже 14 дней, ибо  он от юности привык к посту.
 

Св. Дмитрий Ростовский указывает, что  еврей, чтобы придать более сильные муки Евстратию распял его на кресте  ко дню еврейской пасхи, а потом пронзил его копьём:
" Приближался  день Воскресения Христова. Жыдовин начал праздновать свою пасху и  ругался над Святым Евстратием также, как отцы его над самим Господом  нашим Иисусом Христом. И как в древности евреи распяли Христа, так и сей  праведник был пригвожден к кресту окаянным жыдовином и друзьями его".
 

Евстратий, будучи распят, благодарил Бога за то, что он сподобил его жить без пищи и питья уже пятнадцатый день...
Тело  святого мученика жыдовин, сняв с креста, ввергнул в море. Однако тело  Евстратия чудесным образом было отыскано христианами и перевезено в  Киев"...
 

Далее в "Жития Святых" св. Димитрий Ростовский, показывая коварство иудеев, повествует :
"Крестился  один богатый и славный еврей, и поэтому царь желая отличить его, через  несколько дней сделал епархом (начальником области). Он же, получив этот  сан, в тайне сделался отступником от Христа и дал разрешение евреям по  всему пространству Греческого царства покупать христиан и обращать их в  рабов. Когда этот нечестивый епарх был обличён в злой своей хитрости, то  царь повелел умертвить его...  Был убит и тот нечестивый еврей, который  замучил преподобного Евстратия.
 

А победоносец святый Евстратий  сподобился с безсмертным воинством Небесным воспевать победную песнь и  царствовать с Самим победителем смерти Христом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened