graf_orlov33

Categories:

Приказ генерала А.П.Фицхелаурова

войскам Усть-Медведицкого округа № 55
ст. Устъ-Медведицкая 21 июля/2 августа 1918 г.

 20 июля* последние остатки красных мироновских банд были изгнаны из  пределов области и перешли границу Саратовской губернии. Ныне ни одного  явного красногвардейца не осталось в Усть-Медведицком ок­руге, с тайными  врагами расправа будет твердая и быстрая.

Станичники и граждане Усть-Медведицкого округа!

Тяжелое  время вы пережили, велик был искус, предложенный вам волками в овечьей  шкуре. Изменник казачеству, предавшийся врагам его бывший войсковой  старшина, ныне "товарищ" Миронов обещал вам свободу и волю под властью  лженародных комиссаров и, восполь­зовавшись темнотой нашего народа, ввел  его в соблазн, прельстив легкой наживой за счет имущих, натравил Вас на  собственную интел­лигенцию. Несогласных с ним он расстреливал или  из-под штыка гнал в ряды на братоубийственную бойню.

Потоки крови  лучших сынов Дона были пролиты, но их не жалко было бы пролить за  подлинное счастье народа и за величие родного Тихого Дона. Однако  пролитая кровь пошла не на пользу, а во вред казачеству. Не  возвеличился, а погиб искони вольнолюбивый Дон. Цветущие хозяйства и  богатства нашей земли оказались разграблен­ными чужеземцами, пришедшими  на Дон без зова вашего, якобы для защиты ваших прав, на самом же деле —  для собственного обогаще­ния.

Не свободу и счастье дали нам эти  пришедшие с севера люди, именующие себя социалистами и Красной гвардией,  а позор, рабство и нищету.

Не пощадили грабители ни Церковь, ни  седин, ни ума, ни чести, на все положили свои грязные руки, на всем  оставили свой кровавый и грязный след.

Но всколыхнулись сердца казачьи, не вытерпели донцы рабства и позора и погнали непрошенных гостей восвояси.

С  вверенными мне войсками я имею честь проходить уже пятый округ, повсюду  восстанавливая права казачьи на казачью землю и освобождая казаков от  позорного рабства.

Волею Донского атамана вверенные мне доблестные казачьи полки были направлены для спасения Вашего округа.

У  вас в округе дольше и упорнее других задержались грабители, у Вас свил  себе гнездо предатель казачества, человек без чести и гордости, он  сумел, скрывая от Вас истину и пугая вас нелепыми баснями про кадетские,  черкеские, татарские и немецкие банды под командой немецких генералов  Фон-Штейна и Фон-Клаудиса, заста­вить вас поднять оружие на своих же  братьев, пришедших вам на защиту. Уже мало оставалось верных казачеству  истинных сынов Дона. Уже близок был негодяй к самой ст.  Усть-Медведицкой, близко было торжество тьмы, насилия и разбоя.

Но  не позволил Господь совершиться злу, не допустил гибели вашей и  сохранил казачью кровь. Под стремительным натиском доб­лестных казачьих  полков, пришедших с юга, в панике бежали набран­ные Мироновым банды  грабителей, одумались казаки, обманутые им, и повернулись против него.
Увидело  население, что идут не какие-то неизвестные кадеты с Дикими черкесами и  татарами под командой немецких генералов, а свои же родные казаки южных  округов под командой доблестных казаков же генерала Татаркина и  полковника Старикова.

Открылся обман и настало пробуждение.
За  пять суток весь округ был очищен от чуждой казачеству власти, и сам  "непобедимый" Миронов едва спасся бегством за преде­лы области.

Ныне  весь округ свободен, и свободно казачество, ограждены права каждого на  жизнь и труд свой, и округ вновь полностью может жить общей жизнью со  всем Войском Донским, может от всех станиц и хуторов дать представителей  на Большой Войсковой Круг, созывае­мый в Новочеркасске 15 августа,  чтобы сам свободный народ мог установить свое управление и устроить свою  жизнь.

Нет у нас, казаков, зла и к заблудшим, неразумным, постоянным нашим донским жителям неказачьего сословия.

Тот,  кто хочет, может добровольно стать в ряды казачьей Армии — и будет  казаком, кто не хочет, пусть занимается мирным трудом, но не мешает нам,  истинным хозяевам земли Донской, самим управ­лять своей судьбой.
Права каждого отныне священны. Только предателям Дона, граби­телям, негодяям и безбожникам нет места на Дону.

Итак, в добрый час!

Приступайте,  родные станичники и граждане земли Донской, со спокойным сердцем к  мирному труду. Мы же, призванные стоять на страже родного края, пойдем  дальше, туда, где, враг еще угрожает казачеству, где мы еще нужны, куда  прикажет нам наш Донской атаман.
Вам, доблестные войска, кровью своею  освободившие округ, низко кланяюсь. Не мне благодарить вас за ваш  святой подвиг, его оценит наш Круг казачий и наши дети. С карающим мечем  пришли вы и одним ударом смяли заразу.

Светлая память погибших при защите родного края не омрачится более изменой и насилием.
Спите спокойно, Донские орлы. Ваши имена не забудет история. Живым — слава Тихого Дона!

Приказ  прочесть во всех сотнях, батареях и командах и на станич­ных и  хуторских сборах и широко распространить по округу, расклеив на видных  местах.
* * *
Командующий войсками Усть-Медведицкого района генерал-майор Фицхелауров
Начальник штаба генерального штаба полковник Манакин

ЦА ФСБ РФ. С/д Н-217. Т.8. С.253. Копия.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Красные шли до конца, ибо их подгоняли сзади ... и стимулировали  накачивая злобой изнутри вкупе с алкоголем и кокаином. А Белые жалели  "русских".... и хотели мира.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened