graf_orlov33

Categories:

С. Нилус. Духовные очи

Из бесед со Старцами

Безбожное, безверное  время настало для Православной России: одной плотью и ради плоти стал  жить русский человек, и забыл он о жизни духовной. По названию только  слывет он православным христианином, а духом своим уже не тот он стал,  что был еще так недавно, когда веровал в жизнь духа, а на плоть свою  смотрел, как на временное жилище. И когда жили так  русские люди, легко тогда переносили они все скорби житейские, веруя в  воздаяние от Господа в жизни вечной, а на смерть, стараясь при жизни  исполнять Божии веления, смотрели, как на желанное освобождение от горя и  болезней и на переход в обители райские, где ждет вечная радость и  слава всех, при жизни своей земной благоугодивших Господу. И жилось  тогда по вере всем легко: всякое зло, всякая обида, всякое горе — всё  переносилось бодро, а некоторые даже и с радостным благодарением: Христа  ради терпели, Господа ради, Который и Сам за наше спасение столько  претерпел, что и не в подъем никому из человеков.

Рая люди ждали  за терпение, оттого и терпели. Ну, и то сказать, ждали рая на небе, да и  на земле терпением своим много блага созидали. Оно и понятно: терпел  один, глядя на него другой, третий; друг другу уступали, друг друга  прощали, старших почитали, начальства боялись, друг друга уважали,  богатым не завидовали, бедным благотворили, убогих жалели, странников  кормили и согревали, на Церковь Святую уповали, как на мать родную. И  созидалось, и росло, и крепло на страх врагам великое, Богом хранимое  царство Русское, Православное. А за последние годы куда что  подевалось?.. Стали люди русские жить не по-Божьи, преступать святые  Божьи заповеди, и отошла от них благодать Божья, а с ней ушла и вера, и  настало в земле Русской великое разорение: озверели православные, хуже  зверей диких стали, и конца краю не видится народной гибели…

Хотят  на зле добро строить, душегубством брата жизнь создать веселую,  привольную!.. Ой, не расти на репейнике винограду, на крапиве колючей не  расти сладкой малине! Оглянитесь-ка кругом себя, люди русские, — те,  чья голова еще умеет свою думу думать, своего разума еще не утратила:  чем вся эта буря зла и неверия кончится? Опомнитесь!..

— «Бога нет»! — на все лады завыли волки и шакалы лжеучительства. Кто и где Его когда видел?..

И  на весь этот зловещий вой десятки, сотни, тысячи голосов безумцев  всякого звания и состояния отозвались безумным воплем: «Нет Бога! Кто  Его видел?» Сатане того только и нужно было: и попали богоотступники  из-под природной власти Божией в добровольную кабалу к нечистому. По  делам, что теперь творятся у нас на Руси Православной, видно, — чье  теперь стало царство…

И вот, припомнилось мне, как в Оптиной  Пустыне один знакомый мне старец-иеромонах, из образованных, родовитых  дворян, сказывал мне о своей беседе с Петербургским извозчиком. Было это  дело давно, лет тридцать назад, но сказ этот и доселе еще новенький.  Послушай-ка его, человек русский: может он к чему-нибудь тебе и  пригодится!..

«Было это, о чем я вам хочу рассказать, — так повел  со мною беседу старец-иеромонах, — годков 25–30 тому назад. Я был в то  время молодым еще художником, кончавшим свой академический курс в  Академии Художеств. Уже и тогда дух неверия и отступничества сильно  действовал в русских людях, хотя больше в высшем сословии, чем в  простолюдинах; но уже следочки этого духа и тогда стали прокладываться в  душу народную, — и там начинала заводиться та гниль и червоточина,  которая теперь обуяла с такой силой молодое деревенское поколение,  особенно то, которое простоту и правду безхитростной деревенской жизни,  простор полей, лугов и лесов променяло на чванливость и ложь городской  тесноты и каменных бездушных фабричных и заводских острогов».
(Далее рассказ ведется от лица иеромонаха Даниила (Болотова), вошедший в книгу С. А. Нилуса «Великое в малом».)

Печатается по: Нилус С. Духовные очи: Из бесед со Старцами Сергиев Посад, 1906. — С. 1–4.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

В бурном развитии промышленности Р.И. не все было так гладко. Полусовки  постоянно со сладострастием муссируют российские достижения на ниве  материального развития. Крестьяне бросали землю и устремлялись на  заработки в одержании земными прибытками и обогащением. Большинством  двигал чисто материальный расчет и карманный интерес. Цель жизни  человеческой совершенно в другом. Главного забывать никогда нельзя.  Дьявол непременно возьмет за глотку и удавит.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened