graf_orlov33

Categories:

КУ-КЛУКС-КЛАН РАСОВАЯ БОРЬБА В США


После победы северян в гражд.  войне Союз Штатов был восстановлен, рабство отменено. Миллионы негров  получили свободу и конституционные права. Но расовый конфликт не был  исчерпан. Одним из первых знаков мести рабовладельцев торжествующим  республиканцам стало организованное убийство Авраама Линкольна, в том же  1865 году. Сразу же после окончания войны белые расисты  развернули сопротивление по всей территории США. Они делали все, чтобы  не дать неграм реализовать свои формальные свободы: вытесняли их с  рабочих мест, запугивали и порой доводили дело до кровавых расправ.  Лидерами белого терроризма стали члены полулегальной организации с легко  запоминающимся названием - Ку-Клукс-Клан.
 

Создание Ку Клукс Клана
 

Как  организация Ку Клукс Клан был создан в мае 1866 года в городе Пуласки,  штат Теннеси. Тогда он был просто деревушкой, жизнь в которой была  весьма скучной. В тот год шестеро молодых парней - бывших солдат армии  Конфедератов - встретились как-то вечером, и один из них предложил  создать тайное общество, назвав его «Кюклос» (от греческого kuk os -  «круг»). Другие же, обсудив это предложение, выработали более звучный  вариант «Куклукс», к которому затем, с общего согласия, было добавлено  слово «клан».
 

На следующем собрании молодые люди разработали  различные атрибуты, призванные возбудить любопытство публики и окружить  новую организацию атмосферой тайны. Была также придумана клятва,  обязывающая каждого члена общества хранить полное молчание относительно  всего, имеющего хоть малейшее отношение к Ку Клукс Клану, и запрещающая  разглашать имена других членов. На третьем собрании было решено, что  униформа для всех членов Клана будет состоять из длинного белого  балахона, белой маски и высокой шляпы, а сами собрания будут проводиться  ночью в давно заброшенном старом кирпичном доме на окраине города.
 

В  течение довольно долгого времени главными целями создателей Ку Клукс  Клана были мистификация жителей городка и привлечение новых членов.  Красные огни и прогулки на лошадях, обязательные при посвящении, теперь  часто можно было наблюдать на кладбищах и покинутых домах по всему  штату. Ночные патрули одетых в белые одежды куклуксклановцев вселяли  испуг в невежественных негров.
 

За 1867 год влияние Ку Клукс  Клана в Теннеси распространилось с необыкновенной быстротой. Затем к  организации стали примыкать различные группы из Миссисипи и Алабамы.  Постепенно отряды Клана были созданы во всех южных штатах вплоть до  Техаса.
 

На всем юге существовало в то время от четырех до 5-ти  тысяч «денов» - региональных отделений Ку Клукс Клана. Каждое из них „  являлось независимой организацией, в связи с чем в начале 1867 года  лидеры Клана из Пуласки разослали призывы ко всем «денам», о которых они  знали, собраться в Нешвилле на первый съезд. Он состоялся весной 1867  года и собрал представителей всех южных штатов.
 

Именно тогда  впервые возникла идея «невидимой империи», которая бы включала в себя  все территории, где существовал Ку Клукс Клан. На этом же съезде был  избран и первый лидер ордена - «Великий визирь», которым стал генерал  Натан Бедфорд Форрест, знаменитый кавалерист армии Конфедератов. Среди  других лидеров Клана было много и других бывших руководителей Армии южан  — генерал Джон Гордон из Джорджии, генерал Харди из Алабамы, Вейд  Хамптон из Южной Каролины и др.
 

Съезд дал новый импульс  развитию Ку Клукс Клана, и к концу 1868 года число его членов достигло  600 тыс. человек. В большинстве своем это были солдаты и офицеры Армии  южан. Съезд в Нешвилле принял также Декларацию Ку Клукс Клана,  провозгласив три основные цели движения:
 

- защита слабых,  невинных и беззащитных от произвола и беззакония, помощь всем страдающим  и нуждающимся в участии, в особенности вдовам и сиротам солдат и  офицеров армии Конфедератов;
- защита Конституции и законов США, защита территории страны от любых враждебных вторжений;
- помощь в реализации всех конституционных прав и защита от незаконных посягательств на жизнь и имущество граждан.
 

По  решению съезда в Нешвилле территория «невидимой империи», а,  следовательно, и территория, на которой активно действовали отряды Ку  Клукс Клана, в 1868 году охватывала следующие штаты: Мериленд,  Вирджиния, Северная и Южная Каролина, Джорджия, Флорида, Алабама,  Миссисипи, Кентукки, Теннеси.
 

Среди вопросов, на которые, по решению съезда в Нешвилле, полагалось ответить потенциальным членам Клана, были следующие:
- Являетесь ли вы противником равноправия негров как в политическом, так и в социальном плане?
- Являетесь ли вы сторонником белого правительства?
- Верите ли вы в незыблемость права на защиту от применения произвольной и беззаконной силы?
 

Во  время посвящений в Клан нового кандидата, при горящих крестах и в  окружении многочисленных собратьев, одетых в белые балахоны,  зачитывалась длинная клятва, в которой провозглашались два основных  принципа движения:
- сохранение господства белой расы;
- сохранение четкой границы между двумя расами.
 

Одной  из основных причин столь впечатляющего роста Ку Клукс Клана было  создание во всех южных штатах «Союзных лиг», членами которых были негры,  руководимые белыми чиновниками из северных штатов. И после съезда 1868  года у Клана на юге было достаточно много сторонников, среди которых  были такие организации, как «Рыцари Белой Камелии» - в течение  некоторого времени самая мощная и многочисленная организация во всей  Луизиане, «Белое братство», «Совет безопасности», «Ассоциация 76» и пр.
 

После  1868 года все эти группы, включая и Ку Клукс Клан, были объединениями  белых мужчин, с оружием в руках боровшихся за контроль над  правительством южных штатов, за недопущение к руководству страной негров  и белых «саквояжников». Все эти тайные организации действовали в  основном в небольших, локальных пределах. Руководители каждого «дена»  самостоятельно определяли, что необходимо сделать для решения  возникающих проблем, принимая во внимание как местные особенности, так и  авторитет «Великого визиря».
 

Некоторые «дены» Ку Клукс Клана  имели чисто защитную функцию и существовали исключительно для  предотвращения многочисленных преступлений, совершаемых освобождаемыми  от рабства неграми, другие же пытались оказывать влияние на городских и  федеральных чиновников. И все без исключения стремились согнать негров с  полученных ими земель на принадлежавшие в прошлом их семьям плантации.
 

Деятельность  Клана в те годы имела свои положительные и отрицательные стороны: с  одной стороны, Ку Клукс Клан стоял на защите жизни и имущества граждан,  охранял жителей южных штатов от беззаконий новых властей -  представителей федерального правительства и «Бюро Свободных людей», но, с  другой стороны, - огромное количество преступлений корыстного характера  и беззаконий совершались постоянно под прикрытием маски члена Ку Клукс  Клана.
 

Статистика периода подъема
 

На 1 января 1922  года организация имела примерно 1500 отделений. Общее число членов Ку  Клукс Клана превышало 100 тыс. человек, примерно такое же число  заявлений о приеме в организацию находилось в работе. Как правило,  руководители местных организаций Ку Клукс Клана в течение 60 дней  тщательно изучали историю жизни кандидата в организацию (раньше  испытательный срок составлял 3 недели). С увеличением количества  желающих вступить в организацию и с усилением атак прессы на  деятельность Ку Клукс Клана этот срок был значительно увеличен.  Ежедневно Ку Клукс Клан принимал около 1 тыс. членов.
 

Организация  действовала в 45 штатах, где функционировали около 600 местных  подразделений. Вся территория США была разделена на 9 групп - «доменов»,  во главе которых стояли «Великие Гоблины», живущие в Бостоне,  Нью-Йорке, Филадельфии, Чикаго, Атланте, Сент-Луисе, Хьюстоне и  Лос-Анджелесе.
 

Пик могущества Ку Клукс Клана
 

Этот  «пик» приходится на 1922-1925 годы. В 1922 году жители Техаса выбрали  своим представителем в Сенат члена Ку Клукс Клана Эла Мейфилда. Из-за  активного противодействия Клана поражение на выборах в конгресс  потерпели два бывших его члена - еврея. При поддержке Клана были избраны  губернаторы в штатах Джорджия, Алабама, Калифорния и Орегон. Большое  влияние на политическую жизнь организация оказывала также в таких  штатах, как Колорадо, Арканзас, Оклахома, Индиана и Огайо.
 

В  1924 году члены Ку Клукс Клана даже пытались повлиять на исход  президентских выборов: головной офис движения был переведен из Атланты в  Вашингтон. «Рыцари» оказывали давление на обе ведущие партии США, так  как южное отделение организации в основном принадлежало демократам. А  север и запад - республиканцам. Однако из трех основных кандидатов в  президенты двое оказались яростными противниками Ку Клукс Клана. Когда в  Нью-Йорке открылся предвыборный съезд Демократической партии, то его  участники разделились по своему отношению к деятельности организации, и,  в конце концов, для включения в политическую Декларацию партий пункта,  осуждающего Клан и любые его акции, не хватило всего одного голоса.
 

Однако  наиболее известной акцией Ку Клукс Клана за всю историю его  существования и наиболее ярким выражением его могущества стал марш более  чем 40 тыс. членов организации в августе 1925 года в Вашингтоне. В нем,  помимо «истинных рыцарей», приняли также участие многие кандидаты в  организацию, а также сочувствующие женщины, которые организовали  собственные колонны. Лидеры Клана утверждают, что в эти годы они активно  влияли на «большую» политику США: способствовали переизбранию Кулиджа,  принятию суровых антииммиграционных законов, а также законов, резко  ограничивающих деятельность католических и других «инородных»  американской нации организаций.
 

1925 год оказался годом  наибольшего могущества Клана и одновременно началом его упадка. Еще в  начале 20-х годов нью-йоркская газета «Мир» напечатала несколько  интервью с бывшими членами организации, разоблачающими его деятельность и  раскрывающими многие внутренние тайны. Другие газеты заинтересовались  также внутренними разногласиями между членами Клана и его активной  финансовой деятельностью.
 

Однако в те годы жители сельских  районов были готовы поддерживать все то, что осуждали центральные газеты  и Конгресс. После этих публикаций число членов Ку Клукс Клана не только  не уменьшилось, но и резко возросло. «Некоторые газеты очень помогли  нам тем, что заставили Конгресс заняться расследованием нашей  деятельности. Это - лучшая реклама, о которой мы могли только мечтать»,  -заявил полковник Симмонс.
 

Постепенно газеты начали уделять  большее внимание не столько сенсационной информации, сколько обширным  аналитическим статьям, раскрывающим истинный характер деятельности белых  рыцарей. Это привело к тому, что марш, проведенный в Вашингтоне в 1926  году, собрал уже 20 тыс. человек, а политики, поддерживающие  организацию, потерпели серьезное поражение на выборах даже в тех  округах, которые традиционно считались сторонниками идей Ку Клукс Клана.  
 

В 1927 году группа клановцев из Пенсильвании отделилась от  «невидимой партии», а на суде, в ответ на обвинения, выдвинутые против  них Симмонсом и его приверженцами, дала свидетельские показания о  деятельности организации. Предатели назвали имена многих членов и  рассказали о некоторых действиях, среди которых наиболее впечатляющим  оказалось сообщение об убийстве чернокожего в Техасе, который был сварен  в кипящем масле на глазах у нескольких сот человек.
 

Во время  Великой депрессии 30-х годов число членов Ку Клукс Клана сократилось до  нескольких сот тысяч человек, а лидеры организации настоятельно  советовали всем «рыцарям» воздерживаться от любых массовых мероприятий.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened