graf_orlov33

Category:

СВ. ИРИНЕЙ ЛИОНСКИЙ

 О будущем суде Христовом, об общении с Богом, о вечном мучении неверующих

1.  Если Отец не судит, то или это не принадлежит Ему, или Он одобряет  всякие действия, и если Он не судит, то все, будут равны и будут  считаться в одном и том же состоянии. Тогда, значит, пришествие Христа  будет излишне и даже ни с чем несообразно, потому что Он не судит.  Ибо “Он пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и  невестку с свекровью ее” (Мф.10:35), и когда будут двое на одной  постели; одного взять, а другого оставить, и когда две будут лежать  вместе, одну взять, а другую оставить” (Лк.17:34–35); под конец  приказать жнецам сперва собрать плевелы и связать в связки и предать  огню неугасимому, а пшеницу убрать в житницу (Мф.13:30), и овец призвать  в приготовленное Царство, а козлов послать в огонь вечный, уготованный  Его Отцем диаволу и ангелам его (Мф.25:33 и сл.). И что еще? Слово  пришло на падение и на восстание многих. На падение, конечно, неверующих  Ему, которым Он угрожал и большим наказанием на суд, чем жителям Содома  и Гоморры, на восстание же верующих и творящих волю Отца Его Небесного.  Итак, если пришествие Сына относится равно ко всем и Он есть Судия и  Разделитель верующих и неверующих, потому что верующие по своему хотению  творят волю Его, и неверующие по своей же воле не приступают к Его  учению, — то очевидно, что Отец Его сотворил всех одинаково и каждый  имеет свое собственное произволение и свободное рассуждение, и что Он  взирает на все и о всем промышляет, “повелевая солнцу Своему сиять на  злых и на добрых и посылая дождь на праведных и на неправедных”  (Мф.5:45).

2. И всем, соблюдающим любовь к Нему, Он дает Свое  общение. Общение же с Богом есть жизнь и свет и наслаждение всеми  благами, какие есть у Него. А тех, которые по своему произволению  отступают от Него, Он подвергает отлучению от Себя, которое сами они  избрали. Разлучение с Богом есть смерть, и удаление от света есть тьма, и  отчуждение от Бога есть лишение всех благ, какие есть у Него. Посему  те, которые чрез отступничество свое утратили вышеупомянутое, как  лишенные всех благ, находятся во всяческом мучении, не потому, чтобы Бог  Сам по Себе наперед подвергал их наказанию, но наказание постигает их  вследствие их лишений всех благ. Но блага Божии вечны и без конца,  поэтому лишение их вечно и без конца, подобно тому, как относительно  неизмеримого света сами себя ослепившие или ослепленные другими всегда  лишены сладости света не потому, чтобы свет причинял им мучение слепоты,  но самая слепота доставляет им несчастие. И посему Господь говорил:  “верующий в Меня не судится”, т. е. не отлучается от Бога, ибо он чрез  веру соединен с Богом. “А неверующий уже осужден, потому что он не  уверовал во имя Единородного Сына Божия”, т. е. добровольно сам отлучил  себя от Бога. “Суд же состоит в том, что свет пришел в этот мир, но люди  возлюбили более тьму, нежели свет. Ибо всякий делающий худые дела,  ненавидит свет, и не идет к свету, чтобы не обличались дела его. А  поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что  он действовал в Боге” (Ин.3:18–21).

О различии праведных и нечестивых; о будущем отступничестве при Антихристе и конце мира

1.  Итак, поелику в этом мире некоторые приходят к свету и чрез веру  соединяются с Богом, а другие уклоняются от света и сами отделяются от  Бога, то Слово Божие приходит и всем приготовляет приличное жилище, —  тем, которые находятся в свете, чтобы наслаждались им и его благами, а  тем, которые во тьме, чтобы терпели ее бедствия. И поэтому Он говорит,  что сущие по правую сторону призываются в Царство Отца, а тех, которые  по левую сторону, он пошлет в огонь вечный, ибо они сами себя лишили  всех благ.

2. И поэтому Апостол говорит: “за то, что они не  приняли любви Божией для своего спасения, за сие и пошлет им Бог  действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены  все неверующие истине, по возлюбившие неправду” (2Фес.2:10–12). Ибо,  когда он (антихрист) придет, то по своему желанию восстановит в себе  самом богоотступничество, и по своему произволу будет делать дела, какие  ему угодны, и воссядет в храме Божием, чтобы обольщенные им поклонялись  ему как Христу, почему и справедливо “будет брошен в озеро огненное”  (Откр.19:20).
В предшествующих книгах я представил причины, по  которым Бог допустил это, и показал, что все это создано для человека  спасаемого, чтобы то, что имеет свободное произволение и самовластие,  сделать зрелым для бессмертия и удобнее приготовить его для вечной  покорности Богу. И поэтому творение приспособлено человеку, ибо не  человек для творения, но творение создано для человека. Народы же,  которые и очей не поднимали к небу, не возносили благодарения к своему  Творцу и не хотели видеть свет истины, но подобно слепым мышам были  погружены в глубину невежества, Слово (Божие) справедливо назвало “как  бы каплею из кадки, как бы малым наклонением весов и как бы ничем”  (Ис.40:15,17): они настолько полезны и пригодны для праведных, насколько  доставляете пользы стебель для возрастания пшеницы и солома для  сжигания и обработки золота. Посему, когда церковь в конце будет  внезапно взята отсюда, то “будет, — сказано, — скорбь, какой не было от  начала и не будет” (Мф.24:21). Ибо это последняя борьба праведных, в  которой они, победивши, увенчиваются безсмертием.
 

И потому в  грядущем звере будет восстановление всего нечестия и всякого коварства,  чтобы вся богоотступническая сила, собравшись и заключившись в нем,  ввержена была в печь огненную. И кстати его имя будет иметь число 666,  потому что он восстановляет в себе самом все смешение зла, бывшее пред  потопом и происшедшее от ангельского отступничества.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Все святые, Апостолы и Пророки строго всегда против врагов Христа -  еретиков... И особенно против отступников, ибо хуже нет греха, чем  жыдовство - отступничество. На Руси жыдами называли не только евреев  талмудистов, но и отступников от веры христианской... Стало быть -  совки, родноверы, либералы, сталинисты все до одного течения и движения  есть жыды.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened