graf_orlov33

Categories:

ПАМЯТИ ГЕН. П.К. РЕННЕНКАМПФА

Годовщина мученической смерти генерала Ренненкампфа.
 

103 года  назад, 1-го апреля 1918-го года в Таганроге за отказ служить совдепии  были зверски убиты большевиками русский генерал Павел Карлович  Ренненкампф и его приемная дочь Ольга.
 

Павел Карлович до конца  оставался верен присяге, царю и России. После февральского переворота он  был арестован, пробыл до конца октября в крепости, после чего по  незнанию был отпущен. Не приняв власть большевиков, он уехал на Дон и  проживал в Таганроге.
 

Однако в феврале 1918-го года после двух месяцев героической обороны города отрядом полковника Кутепова и туда пришли красные.
 

Старый  и больной генерал с тоской и надеждой наблюдал за Добровольческой  армией генерала Корнилова, ушедшей в Ледяной поход. По словам его вдовы  он мечтал присоединиться к борцам с большевизмом, но в силу возраста не  мог в одиночку искать их в степи.
 

Но и служить врагу он не  собирался, скрывшись под паспортом греческого подданного. Однако красный  командующий Антонов-Овсеенко приказал найти генерала любой ценой и 3-го  марта он был схвачен, после чего доставлен в штаб к Антонову-Овсеенко.
 

Почти  месяц большевики издевались над старым генералом, пытаясь заставить  Павла Карловича вступить в руководящую должность в их "армии", но он был  непрeклонен. Честь и Родина для русского генерала с немецкой кровью  были превыше всего и он не мог предать свои убеждения, предать Россию и  забытого всеми царя, выбрав смерть.
 

1-го апреля избитого, едва  передвигающего ноги генерала, палачи потащили за город. Там разыгралась  последняя драма в жизни русского героя. Стойко переносил Павел Карлович  все глумления, его били ногами и прикладами, кололи штыками, оскорбляли и  плевали в лицо.
 

Старый генерал не проронил ни стона, с  презрением он смотрел на своих убийц, пока мог это делать. Под конец ему  выкололи оба глаза, а затем зверски добили, когда лицо и тело Павла  Карловича уже представляли из себя сплошную ужасную рану без живых мест.  
 

Генерал Ренненкампф принял мученическую смерть, но не изменил России, Царю и Богу, не стал палачом и предателем.
 

Будучи  чистокровным немецким аристократом, он верно служил России. Враги и  завистники оклеветали его еще при жизни, но своею смертью генерал  ответил на все обвинения подлецов и лжецов, которые были не способны  сделать тот выбор, который сделал он. Сохранив честь русского генерала,  он остался человеком, не смотря ни на что.
 

В тот же день  большевицкие палачи ворвались в дом, где скрывалась семья генерала. Его  супруги там не было и красные схватили только ее дочь от первого брака  Ольгу, которую Павел Карлович удочерил и любил как родную. Садисты с  красными звездами на фуражках жестоко надругались над 17-летней девочкой  и вначале искалечив ее, затем зверски добили, бросив изуродованное тело  прямо во дворе.
 

Генерал и его приемная дочь были похоронены на  Старом Таганрогском кладбище, их положили в общую могилу с убиенными  юнкерами и офицерами 3-й Киевской школы прапорщиков, также ставшими  жертвами террора. Позже их могила была уничтожена победившими хамами,  которые стремились стереть память о своих жертвах, очернив их.
 

Так  красные расправлялись с цветом русского народа, с теми, кто не предал  Россию, не оскотинел и не потерял человеческое достоинство, данное  Богом. Этого простить и забыть нельзя никогда, а иначе кровь убиенных  падет на каждого, кто промолчит и не осудит палачей.
 

Ныне имя  генерала Ренненкампфа постепенно очищается от коросты лжи, выходят  объемные труды, в которых опровергается вранье и открывается истинная  благородная суть подлинного героя России Павла Карловича Ренненкампфа.
 

В  2014-м году во Всесвятском храме на Старом Таганрогском кладбище, в  котором перед похоронами отпевали убиенных, установили киот в честь  Святого Павла - небесного покровителя генерала. Не задолго до этого к  годовщине разгрома германских войск под Гумбинненом в городе Гусеве  (бывший Гумбиннен) была установлена мемориальная доска памяти  Рененкампфа - автора победы.
 

Примерно в то же время местными  краеведами было обнаружено само захоронение, было дано обещание привести  могилу в надлежащий вид и установить над ней достойный героев памятник.  Однако прошло уже несколько лет, а ровный клочок земли так и остался  ровным клочком земли. На все вопросы звучит либо молчание, либо  испуганный шепот, а на деле никто в точности не знает, будет ли в  действительности исполнено обещание. Пошел откат обратно к совдепии и  имена героев снова режут глаза тем, кто загоняет Россию за решетку  ГУЛАГа.
 

Но память истинных сынов и дочерей России не искоренить, они живы в нас и их имена символ настоящей России!
 

Царствие  небесное и вечная память новомученикам Павлу Карловичу Рененнкампфу,  его дочери Ольге, а также всем, кто остался верен до конца, положив душу  за честь и правду!
 

Денис Романов.
 

Послесловие:  Хотелось бы добавить, что подчиненные очень любили генерала Ренненкампфа  и уже после его смерти, находясь в Эмиграции, один из его офицеров  написал стихотворение памяти Павла Карловича:
 

Наш генерал.
 

Встает передо мной из сумрака побед забвенья
Наш вождь былых побед, любимый командир.
Вон он: спокойный взор без страха и сомненья
И Войска Забайкальского мундир (генерал любил его носить).
 

Кто с ним служил и жил, кто вместе с ним сражался,
Не сможет позабыть его уже во век,
Он в памяти своих соратников остался -
Бестрепетный герой и честный человек.
 

Во множестве боев, от Дальнего Востока
До Пруссии донес он боевую честь.
Он рыцарь был без страха и упрека,
Пред Родиной его заслуг не перечесть.
 

Он был слугой Царю и другом офицерам
И, строгий командир, солдатам был отцом...
Он в армии всегда был доблести примером
И службою своей, и жизнью, и концом.
 

И всякий знал, что "Желтая опасность"
(Так звался Ренненкампф среди своих друзей)
Есть снисходительность, приветливость и ясность,
И смело шел к нему с невзгодою своей.
 

И в страшный час измены, шатаний и волнений
Он чистым сохранил дворянской чести щит.
Он, он вышедший живым из множества сражений,
Руками грязными мятежников убит.
 

Угодно было так Святому Провиденью.
Спаситель Франции, наш командир-отец,
Склоняюсь пред твоей страдальческою тенью
Я, первый армии и воин, и певец.
 

Н. Михайлов. Афины. 4-го сентября 1936-го года.
 

Стихотворение  впервые было опубликовано в вестнике Елизаветградских Ее Императроского  Высочества Великой княгини Ольги Николаевны гусар. Югославия. 15-го  марта 1937-го года.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened