graf_orlov33

Category:

ПРОВЕРЕННЫЙ СПОСОБ РАСПРАВЫ С АБОРИГЕНАМИ


Массовое  истребление бизонов с 1830-х годов, санкционированное властями США,  имело целью подорвать экономический уклад жизни индейских племён и  обречь их на голод. Индейцы традиционно охотились на бизонов только для  удовлетворения своих жизненных потребностей: для пропитания, а также  изготовления одежды, жилища, орудий и утвари.

Американский генерал Филип Шеридан писал:
«Охотники  за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой  проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они  уничтожают материальную базу индейцев. Пошлите им порох и свинец, коли  угодно, и позвольте им убивать, свежевать шкуры и продавать их, пока они  не истребят всех бизонов!»
 Шеридан в конгрессе США предлагал  учредить специальную медаль для охотников, подчёркивая важность  истребления бизонов. Полковник Ричард Додж (Richard Irving Dodge)  говорил:
«Смерть каждого бизона — это исчезновение индейцев».

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Тот же Шеридан в Конгрессе  США предлагал учредить специальную медаль для охотников, подчёркивая  важность истребления бизонов. Полковник Ричард Додж (Richard Irving  Dodge) говорил: «Смерть каждого бизона - это исчезновение индейцев».

Особого  размаха эта бойня достигла в 60-х годах при постройке железной дороги.  Мало того, что мясом бизонов прокормили всю огромную армию рабочих, а  шкуры продавали. Так называемая «охота» дошла до абсурда, когда от  животных забирали только языки, а туши оставляя гнить.
Поголовное  истребление бизонов достигло своего пика в 60-х годах XIX века, когда  началась постройка трансконтинентальной железной дороги. Мясом бизонов  кормили огромную армию дорожных рабочих, а шкуры шли на продажу.  Специально организованные группы охотников преследовали бизонов повсюду,  и вскоре количество убиваемых зверей составило примерно 2,5 миллиона в  год. Железнодорожные рекламы сулили пассажирам кровавое развлечение:  стрельбу по бизонам прямо из Окон вагонов. Охотники рассаживались по  крышам и платформам состава и палили почем зря по пасущимся животным.  Туши убитых зверей никто не подбирал, и они оставались гнить в прериях.  Проходивший сквозь огромные стада поезд оставлял за собой сотни  умирающих или искалеченных животных.

В результате хищнического  истребления численность бизонов к началу XX века снизилась с нескольких  десятков миллионов до нескольких сотен.
Историк Эндрю Айзенберг писал о снижении численности бизонов с 30 миллионов в 1800 году до менее тысячи к концу века.


Национальный герой США Уильям Фредерик Коди, больше известный, как  Буффало Билл, за восемнадцать месяцев (1867-1868) единолично убил 4280  (!) бизонов. Героизация Буффало Билла, например, в Википедии, доходит до  смешного - его подают, как заботливого снабженца, - якобы он  обеспечивал питание рабочим, стоившим трансамериканскую железную дорогу.  Описания подвигов-зверств таких вот Коди, уничтожавших бизонов ради  забавы, или из-за того, чтобы вырезать у них языки (туши убитых гигантов  просто бросали гнить) старательно размываются рассказами о героических  страницах «битвы за страну»...












***

В нашем случае (современном) во всем виноват "птичий грипп", "коровье  бешенство", а так же "свиной грипп" (серотип А(H1N1), склонный к  пандемическому распространению ...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened