«Убойся лицемерия!..»
арх. АВЕРКИЙ ТАУШЕВ

Так взывал, обращаясь к нам, православным русским людям, еще слишком сто лет тому назад, наш отечественный подвижник и наставник духовной жизни свят. Игнатий (Брянчанинов), в заключении своего замечательного труда под названием «Отечник».
«Убойся лицемерства» – писал он, – «во-первых, в себе самом, потом – в других: убойся именно потому, что оно – в ХАРАКТЕРЕ ВРЕМЕНИ и способно заразить всякаго при малейшем уклонении в легкомысленное поведение.»
Конечно, «лицемерство», или лицемерие, всегда было одним из главных нравственных недугов падшего человечества, и мы знаем, как с особенной силой обличал в нем Господь Иисус Христос современных Ему книжников и фарисеев, но оно, по предречениям святых подвижников, о чем и учит святитель Игнатий, должно стать, а, видимо, уже и стало, самой характерной чертой НАШЕГО ЛУКАВОГО ВРЕМЕНИ – «последняго времени», каковым еще в предреволюционные годы считали его все великие столпы нашей Российской Церкви, как Митр. Филарет Московский, Еп. Феофан Вышенский, Еп. Игнатий и особенно – св. прав. Иоанн Кронштадтский.
«Ныне почти нет истиннаго благочестия», – приводит свят. Игнатий слова св. Тихона Задонского, сказанные еще раньше, – «ныне – одно лицемерство». И действительно сама жизнь свидетельствует о том, как все более и более прогрессирует ЛИЦЕМЕРСТВО в жизни людей по мере приближения к неизбежному и неотвратимому концу всего. Все меньше и меньше остается людей честных и искренних, которые показывают себя такими, каковы они суть на самом деле...
Прежде – человека, более или менее, сразу было видно, чем он дышит и как он настроен: честный он или преступник, с которым опасно иметь дело. А теперь – на каждом шагу фальшь, лукавство и обман во всем: в мыслях, в словах, в поступках, во всем поведении.
На словах одно, – а на деле совсем другое!
Поверишь человеку, его честности, его правдивости, его искренности, а потом – переживаешь жестокое разочарование: оказался он совсем не таким, каким представлялся... Теперь нередко бывает, что под прикрытием православности, набожности, патриотизма и других возвышенных идей и настроений скрывается лишь преследование собственных корыстных интересов и даже – совсем грязные дела.
В прежние времена, когда люди грешили, они делали это более или менее откровенно, часто открыто для других, и все это видели и знали, и давали каждому греху надлежащую, правильную оценку. Теперь не так! В наше время, греша, весьма искусно прикрывают свой грех всевозможными благовидностями, «пуская пыль в глаза», обманывая и себя и других.
Сколько всевозможных оправданий и самооправданий придумано грешащими в наши дни – и не счесть!
И получается: грех не в грех! На каждый грех найдется основательное хитроумное объяснение, которое многих способно поставить в тупик: да и в самом деле, может быть, никакого греха тут и нет, и все в порядке.
Да и общие нравы теперь стали таковы, что многое, еще недавно считавшееся грехом, больше как грех не разсматривается или считается «простительной слабостью». Кто, например, в наше время серьезно считает грехом блудный образ жизни или супружескую измену? В прежние времена – мы не говорим уже о Ветхом Завете, когда за эти грехи полагалось наказание смертью – от таких людей все отвращались, руки им не подавали.
А теперь?
Не их ГРЯЗНЫЕ ДЕЯНИЯ, а, наоборот, ОСУЖДЕНИЕ ЭТИХ ДЕЯНИЙ считается «грехом», причем вспоминают еще при этом и слова Христовы: «Не судите, да не судимы будете» (Матф. 7, 1), криво их понимая и толкуя.
Тот же самый злостный недуг лицемерия проявляет себя и в таких больших и важных проблемах, как отношение Церкви и верующих к богоборческой государственной власти, как отношение нас, православных, к инославным, иноверцам и атеистам. Духом ужасающего, леденящего душу лицемерия проникнуты эти взаимоотношения в атеистических государствах современности. Тот же дух лицемерия в так называемом «экуменическом движении», которое всякую духовно-здоровую, чистую душу отталкивает от себя своей фальшью, слащавой, ДЕЛАННОЙ, МНИМО-христианской любовью, во имя которой должна быть почему-то попрана Истина (тоже точь в точь происходит и тихоновщиной, антониевщиной и МП РПЦ - прим.).
Наблюдая современную жизнь, нельзя не придти к заключению, как прав был св. Игнатий (Брянчанинов), еще более ста лет тому назад сказавший: «Лицемерство – в ХАРАКТЕРЕ ВРЕМЕНИ и способно заразить всякаго при малейшем уклонении в ЛЕГКОМЫСЛЕННОЕ поведение» («Отечник»).
Здесь указана еще одна важная черта: «легкомысленное поведение». Вот это весьма важно знать и помнить: легкомысленное поведение способствует впасть в лицемерие. И как это оправдывается самой жизнью: никогда еще ЛЕГКОМЫСЛИЕ так не процветало, как в наше время – время почти полного изсякновения серьезного отношения к жизни, к делу спасения своей души, время увлечения легким времяпрепровождением в одних чувственных удовольствиях и наслаждениях. Где теперь серьезные занятия, серьезное размышление, серьезное чтение? Все заменено пустыми, пошлыми зрелищами – даже самый интимный домашний очаг отравлен ими в виде так называемой «телевизии», около которой просиживают, не отрываясь целыми часами, и взрослые и дети, оскверняя свои души тем, что там показывается. А ведь это изобретение само по себе замечательное, и сколько оно могло бы принести пользы при другой постановке, при других запросах.
Итак: легкомысленное поведение естественно приводит к лицемерию. И это понятно и естественно: пустой, легкомысленный человек сам стыдится своей пустоты, своего легкомыслия, и стремится прикрыть эту свою внутреннюю пустоту от других людей чем-то фальшивым, напускным, то есть прибегает к лицемерию, желая показать себя каким-то другим – лучшим, чем он есть на самом деле.
Вот, где обильный источник столь сейчас распространившегося среди людей лицемерия!
Но страшная участь ожидает лицемеров.
Еще в Ветхом Завете было сказано, что «надежда лицемера погибнет» (Иов. 8, 13).
А в Новом Завете Сам Господь Иисус Христос многократно изрекал « Горе «лицемерам, обвиняя постоянно в грехе лицемерства иудейских книжников и фарисеев и говоря:
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры» (Матф. 23, 13 и др.).
Раба, который не ожидал прихода господина своего, в евангельской притче, господин, придя «в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, разсечет его и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов» (Матф. 24, 50–51).
Своих учеников Господь Иисус Христос неоднократно предостерегал от «закваски фарисейской, которая есть лицемерие» (Лук. 12, 1).

----------------------------------------
Страшное лицемерие царит в синагогально эмпешкинской среде. Орут за своего экумениста полуобновленца патр. Тихона белавина, не выдвигая ни малейших доказательств своей правоты. Это они почитают за ревность по Бозе. И так во всем. Разве это христианство?