graf_orlov33

Categories:

АЛЕКСАНДР ШВЕЦОВ ГОРЬКАЯ НОВЬ

 ХАОС И ТЕМНОТА 

1967 – 1970гг.
(На фоне молчания заблудившихся в истине Архипастырей)


1919  год по существу является для деревни началом конца всего старого  жизненного уклада и началом взаимного уничтожения друг друга. В  большинстве случаев, безпричинного. Российского мужика три с лишним года  били немцы в союзе с австрийцами, турками и другой оравой.  Еще не перестали разные захватчики занимать русские земли, убивать  людей, разорять и жечь села, как у нас в стране стали истреблять друг  друга свои.
Этот процесс в европейской части России начался с 17-го.  На арену вылезли политические карьеристы, интриганы, авантюристы,  самозванцы. Одни имели чины генералов, атаманов, полковников и были  сторонниками старого строя, защищали его, силой ставя под ружье людей,  не хотевших воевать. Заодно с ними были и зажиточные слои населения.
В  противоположность им, пользуясь тем, что мужику надоела война, разные  по чину агитаторы развертывали агитацию против старого строя. “Надо  создать свою народную власть, налаживать жизнь по-новому”, - говорили  они. А вот как создать власть и что за новая жизнь должна быть, темный и  безграмотный мужик не знал, не понимал. Он устал от войны и думал об  одном: да пусть будет хоть какая власть, лишь бы скорее домой. И  воспользоваться какой-то частью чужого имущества, где бы то ни было, он  был не прочь – это собственническая психология мужика-крестьянина.
Агитацию  среди фронтовиков в абсолютном большинстве вели низшие чины или  рядовые. Мир раскололся на два лагеря. Трудно сказать, откуда  образовалась новая, называемая народной, Советская власть. Самозванно  пришли к управлению люди бог весть какого сословия, многие совсем не  нюхавшие пороха, не имевшие представления о войне, сбежавшие из тюрем и  ссылок, пробравшиеся из – за границы. Все они были выходцами из имущих  классов, называли себя большевиками или им сочувствующими... Там были и  евреи, и поляки, и латыши, и грузины, и полунемцы – полутатары, только  русских можно было по пальцам сосчитать. Все они стремились как можно  быстрее захватить главенство, распределить между собой роли, как в  драматической пьесе, создать правительство, издать закон. Все делалось в  спешке, наскоро. Появляются новые органы с новыми чудными названиями:  Совдеп, Ревком, Совнарком, Ревтрибунал. Все эти вчерашние господа, а  сегодня называвшие себя товарищами, ни какой пользы для народов России  не сделали. У многих в прошлом отцы и деды были помещиками и имели свои  деревни с крепостными, были богачами с капиталами, а они в большинстве,  живя на средства родителей, не хотели ни работать, ни служить, всем были  не довольны и считали во всём виноватым Царя и его Правительство. Они  кричали на всех перекрёстках, что являются революционерами.
В чем же заключалась их революционность?
Были  они участниками студенческих сходок и то не все, за что исключались и  ссылались. Некоторые горели местью к Царскому Правительству за казнённых  или сосланных родичей и друзей. Их агитацию против старого строя низы  воспринимали как призыв к действию, они развратили Армию и Флот, сыграли  на самых низменных инстинктах черни. "Всё отобрать и разделить"...
Среди  дорвавшихся до власти было немало и проходимцев, интриганов, людей из  уголовного мира, не знавших крестьянской психологии, не болевших душой  за мужика. В составе большевицкого правительства не оказалось простого  “вахлака”, который бы насмерть дрался за новую власть, её он расчухал  после, когда у него всё отобрали и его с семьёй из хаты выгнали. Не было  в Совецком правительстве и низших чинов, и рядовых тех, что в старой  Армии вел агитационную работу среди солдат. Они не обрели даже  известности, а вот те, что не видели даже фронта, не слышали свиста  снаряда или пули, вошли в историю, им поставлены везде памятники. Но  люди-то знали, что Революцию совершил народ.
Для борьбы со всем  старым была создана армия, названная Красной, куда также силой были  призваны люди. А большевики, как получилось после, там, в верхах,  разошлись во взглядах и не одна тысяча их была расстреляна, как враги  народа.
***
Жизнь деревни, казалось, текла своим чередом. Каждый  занимался своим делом. Однако тяготило предчувствие чего-то недоброго.  День ото дня ползли, расползались разные слухи - один страшнее другого.  Залечивали раны фронтовики, отпускали про себя и вслух трехэтажные маты в  адрес войны. Очень редко приходили домой оставшиеся в живых солдаты.  Совсем уж не ждали Петра Антоновича Непомнящева. Был слух, что убит. Не  было вестей и от Лебедева Парфена Ивановича. А они в один день явились,  оба еле живые. Парфен со стеклянным глазом, а Петр с поврежденным  позвоночником. Через несколько дней привезли Бронникова Константина  Ивановича, был он как египетская мумия: кожа да кости. Рассказывал, что  три раза убегал из плена, на четвертый все же удалось.
Все трое фронтовиков рассказывали:
как  трудно было пробираться до дома – из города в город, из села в село,  где на поезде, а где пешком. От Урала до Москвы идут бои Красной Армии с  Белогвардейскими и чеховскими войсками. Поезда забиты солдатами до  отказа. Там, в России, страшнейший голод, тысячи людей мрут, поели скот,  собак и даже кошек. А еще косит тиф.
В Москве верховодят больше  евреи. Главный, называют его товарищ Ленин, якобы дал приказ, во что бы  то ни стало взять Урал, разбить Белых, выгнать их из Сибири. По-нашему  правильно. Уж сильно они зверствуют, как поговаривают, ни за что ни про  что людей расстреливают, села жгут. Оно и Красных-то хвалить нечего.  Помещиков с их управителями рубят да вешают, а поместья предают огню, ну  и попов с интеллигенцией колотят. Понагляделись мы, рассказывали  фронтовики, понатерпелись! Кругом неразбериха, нигде нет никакого  порядка, люди злы, все сквернословят, солдаты стреляют друг в друга.  Красную Армию ведет какой-то бывший царский полковник, поляк по фамилии  вроде Тухачинский, а по фронтам красных ездит с агитацией Троцкий.
Политическая  обстановка очень сложная, в одних городах или районах были еще, так  называемые Совдепы, а в других создавались разные думы и Комитеты. В  половине 1918 года в Новониколаевске произошел переворот, и было  образовано правительство Белых. На арену выплыл как пишут в газетах,  ставленник Антанты Адмирал Колчак, он объявлен главой Временного  Сибирского Правительства со ставкой в Омске. Чехи, следуя на восток,  занимают города. Создаются карательные отряды, сводятся в сотни и полки  казаки. В Горном Алтае Улала переименовывается в Каракорум, обманутых  алтайцев натравливают на русских. Советы ликвидируют, руководителей  арестовывают, многих расстреливают. Снова вводятся волостные и Сельские  Управы, колчаковская милиция вместо царской полиции, кругом полнейший  произвол и разгул.
Кто придумал эти два роковых цвета – Белый и  Красный? Кто посеял вражду между ними? Действительно ли эта резня была  классовой, как проповедуют теоретики? В стане Белых было немало бедноты,  середняков и даже батраков, а в отрядах Красных - много зажиточных. КАК  ПОНЯТЬ И ОБЪЯСНИТЬ ТАКОЕ ЯВЛЕНИЕ? Властолюбивые карьеристы и самозванцы  любыми путями лезли к власти и, захватив руководство, ... стращали  народ всякими карами с противной стороны. Белые врали на Красных, а  Красные – на Белых. Милосердию не было места, и помирить их не могла  никакая сила...
Каждая сторона хотела быть победительницей.  Справедливо ли полностью обвинять тех, кто дрался, защищая свой дом,  свое имущество, свою семью? Нужно ли оправдывать тех, кто отбирал чужое  добро, выгонял хозяев из своих домов, а сопротивлявшихся безжалостно  уничтожал? Надо полагать, что наши потомки будут умнее и сделают выводы  сами.
Богат был разными событиями девятнадцатый год. Другой стала  власть. Слово совдепщик боялись произносить, оно стало презрительной  кличкой. А разве виноват мужик, что такая власть была установлена ещё в  семнадцатом году и продержалась – то не долго, ведь сверху её  устанавливали, не сам мужик выдумал, а сколько зла принесла она людям.  Вот и расхлёбывай теперь. Кто был выборный в совдепы, того арестовывали и  угоняли в волость, а там пороли плетями. Кому двадцать пять, а кому и  полсотни всыплют.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Князь Н.Д. Жевахов, товарищ Обер-Прокурора Святейшего Синода.

«Ожидовленная  общественность, устами своих передовых людей, давно уже кричала о том,  что Самодержавие, как форма правления устарела, как пережиток восточнаго  деспотизма.… В соответствии с таким пониманием, Самодержец стал  рассматриваться как заурядный носитель верховной власти и к нему начали  предъявляться самые разнообразные требования, отражавшие  абсолютное непонимание его священной миссии Помазанника Божия,  связанного обетами к Богу и призваннаго творить волю Божию, а ни «волю  народа» … Россия лишилась Божьей благодати… Свершился акт величайшего  преступления, когда-либо бывшего в истории. Русские люди, восстав против  Бого дарованного Помазанника, тем самым восстали против самого Бога.  Гигантские размеры этого преступления только и могли привести к  гигантским результатам и вызвали гибель России. Поразительнее всего то,  что в этот момент разрушения православной русской государственности,  когда руками безумцев насильственно изгонялась благодать Божия из  России, хранительница этой благодати Православная Церковь, в лице своих  виднейших представителей молчала. Она не отважилась остановить  злодейскую руку насильников, грозя им проклятием, а молча, глядела на  то, как заносится злодейский меч над священною Главою Помазанника Божия и  над Россией.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened