graf_orlov33

ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ?

Святитель θеофанъ Затворникъ о графѣ Львѣ Толстомъ.
(извлечения)

 «Слыхали ль вы про евангеліе Льва Толстого? Теперь слышу, что у него  также тайкомъ распространяются еще двѣ статьи: критика догматовъ Церкви и  - въ чемъ моя вѣра.. Тутъ то, вишь, сокровища премудрости изрыгнуты…  хулы на Церковь Божію, на св. Отцевъ и даже на Апостоловъ, кои всѣ будто  - суть исказили ученія Христова…» (т. 2, с. 27).

 «Въ его [Л.Н. Толстого] писаніяхъ- хула на Бога, на Христа Господа, на  Св. Церковь и ея таинства. Онъ разрушитель царства истины, врагъ Божій,  слуга сатанинъ… Если дойдетъ до васъ какая-либо изъ его бреднѣй, съ  отвращеніемъ отвергайте… Въ нашихъ духовныхъ журналахъ онъ разобранъ до  послѣднихъ косточекъ, и всестороннѣ обличенъ въ безуміи и злоуміи» (т.  2, с. 42).

«Супруга вашего благодарю за письмо и особенно за  книгу или тетрадь, какую онъ посылаетъ: разумѣю бредни суемудраго N…  Толстого, врага Божьія, сына дьявола. Пишетъ вашъ мужъ, чтобы написать  замѣтки на эту пустейшую изъ пустыхъ тетрадь. Если найду возможность  сказать что-либо, непремѣнно напишу. Переберу всю ея, изъ строки въ  строку, на всѣ сдѣлаю замѣтки, а потомъ общій выводъ - похвалу Толстому.  Я не утверждаю, что это сдѣлаю; но желаю сдѣлать. И сдѣлаю, если можно  руки приложить» (т. 2, с. 133).

«А вотъ что ему передайте: мою  усердную просьбу, чтобы онъ досталъ и прислалъ этого же Т…аго [Л.Н..  Толстого] критику, или обследованіе догматовъ церкви. Она очень нужна,  чтобы добре понять рукопись, только что списанную. Тутъ видно только,  что онъ ни во что не вѣритъ… Но почему - не видно. Это у него извѣстно  въ помянутомъ обследованіи или критикѣ догматовъ… Приходила къ концу  переписка, какъ прислали мнѣ изъ Москвы евангеліе этого Льва, рыкающаго  на церковь Божію. Тутъ цитаты берутся изъ евангелія и что противъ нихъ  пишется свое - есть. Вотъ списываю и эти бредни. Потомъ, что-нибудь надо  написать» (т. 2, с. 133).

«Но еще болѣе благодарствую за  хлопоты достать писанія N... N… Т…аго. Безъ его критики догматовъ многое  въ его статьѣ, - въ чемъ моя вѣра - голословно, какъ повтореніе. И  обличать это, не зная основаній, почему онъ такъ думаетъ, очень  неудобно. Вотъ почему крайне нужно имѣть подъ руками его критику  догматовъ. Онъ очень не любитъ этихъ догматовъ, ибо не любитъ церкви. А  почему церковь ему не по сердцу, - не видно… Одно видно, что она противъ  его ученія. Но въ этомъ не укоръ, а хвала. Ибо его ученіе самое  фантастическое… Мнѣ представляется, что онъ близокъ къ помѣшательству…  Такъ у него все нелѣпо. И я дивлюсь словамъ вашего супруга, что многія  соблазняются. Я думаю написать что-нибудь противъ, но никакъ не разберу,  кто онъ по своей системѣ. Пожалуйста, похлопочите достать означенную  критику и послѣднее: что намъ дѣлать…» (т. 2, с. 134).

«Посылаю  вамъ два экземпляра „Евангельской исторіи“. Одну вамъ, а другую  потрудитесь послать вашему супругу. Прошу передать ему, что, какъ  обѣщалъ ему писать противъ Т…ого, брался за это нѣсколько разъ и бросилъ  и теперь хотя не совсѣмъ бросилъ, но едва ли скоро возьмусь… Противъ  Т…аго я не силенъ, потому что онъ слишкомъ лукавъ или глупъ… въ его  рѣчахъ страшная путаница…, то одно говоритъ, то совсѣмъ другое объ  одномъ и томъ же… Статьи… противъ него печатаются въ журналѣ: „Вѣра и  Разумъ“, издаваемомъ въ Харьковѣ» (т. 2, с. 136).

«Критику  догматовъ N. Т…ого мнѣ прислали наконецъ. Она есть критика „Догматики  пр. Макарія“ и разбираетъ догматы, какъ ихъ изображаетъ этотъ владыка.  Но все же въ виду имѣется показать несостоятельность ученія православной  церкви. Изъ всѣхъ статей Т…ого эта самая ничтожная. Онъ бѣжитъ по  Догматикѣ, какъ вагоны по чугункѣ…, и замѣтки его самыя бѣглыя и  невѣрныя отъ быстроты полета… Я собирался было написать противъ… и не  собрался. Вонъ начали его тузить, въ „Православномъ Обозрѣніи“ и въ  журналѣ „Вѣра и Разумъ“, и въ Кіевскомъ Философскомъ Трехмѣсячникѣ.  Однако же въ наше время невѣрія и распущенности умственной и  нравственной статьи его, при всей несостоятельности, могутъ имѣт
ь пагубныя послѣдствія, особенно для учащейся молодежи» (т. 2, с. 137).

 «Вы хорошо сдѣлали, что отказались читать бредни Толстаго и не берите  ихъ въ руки. Вонъ прочитайте, что у него писано… у этого Льва рыкающаго  кого поглотить. Я и забылъ прописать, что Левъ - признаетъ только  Евангеліе, и то въ искаженномъ видѣ, какъ у него… Посланія св.  Апостоловъ не признаетъ, ни отцовъ и учителѣй церкви… Все у него свой  умъ… Не берите въ руки…» (т. 4, с. 99), то же: (т. 8, с. 152).

 «Слыхали ли Вы про статьи графа Льва Толстаго? Онѣ всѣ разрушительнаго  свойства - для вѣры, церкви и отечества. Онѣ секретно распространяются,  литографированныя за границей… Въ статьѣ: „Въ чемъ моя вѣра“ - онъ  говоритъ, что кромѣ этой статьи и Евангелія, онъ написалъ еще Критику  Догматовъ Церкви. Поищите, пожалуйста… Собираюсь что-нибудь написать  противъ всего этого» (т. 5, с. 78).

190. «Какіе это глупые студенты, что вѣрятъ Л. Толстому, который ни во что не вѣритъ…» (т. 5, с. 207).

 «На дняхъ одинъ помѣщикъ рязанскій, знакомый лишь письменно, - учь  большая… временно живетъ въ С.-Петербургѣ, прислалъ мнѣ рукопись Льва  Толстого башибузука… Врага Божія и слуги діавола…
Заглавіе: въ чемъ  моя вѣра? - 35 л., говоритъ, былъ я безбожникомъ. Теперь принялъ ученіе  Христа… Но и Христосъ у него не нашъ, и ученіе не нашего Христа Бога…»  (т. 7, с. 185).

«Этотъ Толстой, у котораго въ писаніяхъ одинъ  бредъ - имѣетъ послѣдователѣй?! Вѣрно Русь православная совсѣмъ  оглупѣла. У него души нѣтъ, Бога нѣтъ, нѣтъ и другой жизни. Онъ не  стыдясь изрыгаетъ хулы на Божію Матерь, на Спасителя и всю вѣру  православную. Дерзнулъ и новое евангеліе составить, не согласное съ  настоящимъ, и черезъ то подпалъ подъ анаѳему Апостольскую» (т. 7, с.  251).

«Левъ Толстой… гдѣ-то нахватался, какъ чаду, злыхъ мыслей -  и распространяетъ, украдкою, въ рукописяхъ. Но въ сихъ рукописяхъ  только бредни его содержатся безъ всякихъ доказательствъ…».
(т. 8, с. 111).

«Изумляетъ меня рѣчь вашего сына о Львѣ Толстомъ. Этотъ Левъ - до 81 года былъ безбожникъ…» (т. 8, с. 111).

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Коренное заблуждение Льва Толстого заключается в том, что он, будучи по  убеждениям своим, в сущности, грубым материалистом, совершенно отрицает  всю таинственно-мистическую сторону в христианстве, и все христианство  сводит к одной только нравственности. Но и эта  нравственность у него не подлинная, евангельская, а зачастую до  неузнаваемости извращенная и искаженная – в духе, например, совершенно  безнравственного, по существу, чисто-толстовского (а вовсе не  христианского) учения «о непротивлении злу». Толстой, нисколько не  смущаясь, берет из Евангелия только то, что ему нравится и толкует это  совершенно произвольно – тоже так, как это ему нравится. Потому-то он и  дошел, наконец, до того, что составил свое собственное, им самим  измышленное Евангелие.

Ну, разве не совершенное безумие, не  страшная, поистине бесовская гордыня утверждать, будто на протяжении  почти двадцати веков все великие, прославленные святостью жизни  служители Христианской Церкви заблуждались, и только к началу двадцатого  столетия христианской эры я, Толстой, впервые обрел истину?

Зачем  же тогда, проповедуя свою собственную безбожную, в сущности «веру» (ибо  Толстой открыто заявляет, что в личного Бога, Творца вселенной и  человека, он не верит), лицемерно прикрываться еще именем Христовым,  вкривь и вкось толкуя учение Христово и этим вводя в заблуждение людей?

//Свт. Аверкий Таушев )))))

============

свт. АВЕРКИЙ ТАУШЕВ об Эмиграции и толстофильстве...
Но вот что поистине удивительно!

Удивительно  то, что русские люди, столько в свое время пострадавшие от  богоборцев-большевиков и находящиеся теперь в изгнании, любящие заявлять  себя при том, как антибольшевики, ведущие борьбу за спасение России от  большевизма, – собираются, тем не менее, здесь, в эти  ближайшие дни торжественно праздновать 50-тилетний юбилей смерти  человека, который своей разлагающей проповедью подготовил такую  благоприятную почву для торжества большевизма.

Мы имеем в виду  Льва Толстого – озлобленного и прегордого врага и хулителя христианской  веры и Церкви, которого величайший пастырь нашего времени, праведник,  молитвенник и чудотворец приснопамятный отец Иоанн Кронштадтский не  напрасно называл «еретиком злейшим и дерзостнейшим изо всех бывших  еретиков», «гнилым плодом западной вольнодумной учености», «нигилистом  до мозга костей, не верующим ни в кого и ни во что, кроме себя самого»,  «львом рыкающим, ищущим кого поглотить», «сыном геенны», «зверем,  вышедшим из бездны» и «предтечею Антихриста».

Надо внимательно  прочесть все писания Толстого и глубоко вдуматься в них, прочувствовав  весь ужас им написанного, чтобы понять всю обоснованность таких  наименований, данных ему любвеобильным и кротчайшим батюшкой о. Иоанном.

С  неслыханной гордой заносчивостью, с невероятным самомнением, с  отвратительным, порою, кощунственным глумлением отрицавший и отвергавший  все, что свято и дорого для каждого истинного христианина, как то: веру  в Триединого Бога, сотворившего мiр видимый и невидимый, веру в  Божество Господа нашего Иисуса Христа – Сына Божия, «нас ради человек и  нашего ради спасения, сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и  Марии Девы и вочеловечшася», веру в великий искупительный подвиг,  совершенный Им на кресте для спасения падшего грехом человека, веру в  Его преславное тридневное возстание и вознесение, веру в ниспосланного  Им от Бога Отца Духа Святого, перерождающего и возрождающего к новой  жизни наши души, веру в основанную Им Единую, Святую, Соборную и  Апостольскую Церковь, которой «врата адова не одолеют», веру в Ее  благодатные таинства и спасительные установления, веру в Богооткровенное  учение Слова Божия ветхозаветного и новозаветного, как и во все вообще,  во что учит нас веровать Св. Православная Церковь, – Лев Толстой, тем  самым, подготовил в русском обществе благоприятную почву для насаждения и  распространения безбожных, нигилистических и материалистических идей  большевизма.

Охваченный сам непримиримой ненавистью к Св. Церкви и  к ее органам – священнослужителям, и внушая эту ненависть другим, он,  тем самым, подал сигнал к тому неистовому гонению на Церковь, к тем  кощунственным выходкам и кровавым преследованиям духовенства и  истинно-верующих русских людей, каковыми так ярко ознаменовали свой  приход к власти большевики.

Только совершенно невежественные,  ничего не смыслящие в учении христианской веры и Церкви лица или же –  никогда не читавшие ничего из безобразно-кощунственных выпадов Толстого  против этой веры и Церкви могут недоумевать или негодовать, за что автор  «Войны и мира» и «Анны Карениной» отлучен от Церкви.

В этом  отношении им может помочь недавно изданная в Нью-Йорке брошюра под  заглавием: «Л. Н. Толстой – Христианство и Церковь». Эта брошюра,  несомненно ставящая себе задачей и здесь заграницей продолжать ту же  борьбу с Церковью, которая была начата в России Львом Толстым и  большевиками, неведущим и добросовестно заблуждающимся защитникам и  поклонникам Толстого может раскрыть глаза.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened