graf_orlov33

ПИСЬМО митр. РПЦЗ Пекинского и Китайского Иннокентия (Фигуровского)

епископу Нестору (Анисимову) (1930 г.)

В  №967 газ. «Гун-бао» я прочел случайно Ваше интервью с сотрудником  газеты. Считаю долгом ответить Вам по содержанию его открытым письмом.

Я  давно подозревал, что Вы тяготеете к Митрополиту Нижегородскому Сергию  Стр., но не считал возможным открыто об этом говорить, пока не получил  от нашего Первоиерарха, Митр. Антония, письма, извещающего, что и Вы и  Архиеп. Сергий Токийский действительно присоединились к  «полуобновленцам» (выражение Митр. Антония Храповицкого).
Я очень  признателен Вам, что Вы решились наконец открыто заявить об этом и  окончательно выявили свое лицо. Ныне нам особенно необходимо знать, кто с  нами и кто склонен к компромиссу с большевиками. В Вашей беседе Вы  почти буквально повторили слова Арх. Сергия Японского о признании им  Митр. Нижегородского. Вы также, не знаю намеренно или ненамеренно,  смешиваете личность Митр. Сергия Нижегородского со всей Св. Русскою  Церковью-Матерью. Разрешите Вам напомнить поэтому, что Митр. Сергий не  является законным представителем Русской Православной Церкви. Никто его  на такой высокий пост не выбирал; власть свою он получил от своего  бывшего ученика, Архиепископа Серафима, тоже не имевшего канонических  оснований считать себя возглавляющим всю Русскую Церковь...

Свои  сомнительные права Арх. Серафим передал Митр. Сергию единолично, что,  как Вам, надеюсь, известно, Канонами не допускается. После же того, как  Митр. Сергий опубликовал без сомнений известную Вам Декларацию о своей  лояльности к сатанинской власти Советов, против него выступили все  верные Православию иерархи и миряне, порвав с ним каноническое общение. В  ответ на это, Митр. Сергий, переставший таким образом и фактически  возглавлять истинную Православную Церковь, вступил с не признавшими его,  верными Православию иерархами в открытую борьбу. Вместе с чекистами  (Тучков и К-о) он стал отрешать от кафедр непокорных ему епископов,  которых ГПУ отправляло в ссылку. Эту борьбу он, безусловно по  предписанию ГПУ, решил распространить и на неподчиненную ему Заграничную  Русскую Церковь. Вам прекрасно известно, что он через Митр. Евлогия  потребовал от всех иерархов и священников в рассеянии подписки в  лояльности их к власти Советов и в обязательстве не вести борьбы против  нее. Однако Вы в Вашей беседе умолчали об этом неслыханном насилии над  нашей совестью; умолчали и о том, что Митр. Сергий приказал вознести  молитву за Советскую антихристову власть перед престолом Божиим и  признал "ее радости как свои радости, а ее печали как свои печали".
Трудно придумать более страшное богохульство против православных иерархов и православных людей.
Неужели  все еще необходимо сейчас доказывать, что правительство, которое  открыто борется с Богом, превратившее более 3000 Церквей в храмы своей  сатанинской религии, жестоко уничтожившее тысячи иерархов и священников,  разорившее более 20 миллионов казнями и голодом, - что эта сила не от  Бога, а от дьявола...
Неужели нужно убеждать кого-то в том, что мы не  можем радоваться радостям этой власти, решившей стереть с лица земли  само имя русского народа, которое калечит и развращает души детей и  юношества, прививая их гнусными пороками и отвратительными болезнями!

Чтобы рассуждать иначе, нужно потерять либо разум, либо совесть.

После  12 лет кровавого Террора всем, кроме обманывающих себя, ясно, что в  России нельзя говорить ни о какой власти в человеческом понимании этого  слова, нет никаких законов и прав человека; ибо там, где царит "зверь",  вместо закона царит мерзкий произвол!

И эту сатанинскую власть  вы, Ваше Высокопреосвященство, вместе с Митр. Сергием теперь хотите  признать законной. Как не испытывать ужаса такого богохульства?
Неужели  вы хотите вместе с ним и его Синодом преследовать Православную Церковь,  истинные иерархи которой сейчас не в городах и не в царских дворцах, а в  тюрьмах и в ссылке?
Неужели вы хотите вместе с митр. Сергием и  чекистами насаждать "мерзость запустения на святом месте", хотите  соединиться с антихристом и совершить его дело?
Не пытайтесь обмануть  себя и других лукавством. Признать митр. Сергия своей главой - не  означает ли это выполнять все его приказы, идти по пути, по которому он  сам идет? Быть верным большевикам, отказываться от активной борьбы с  ними, [этой верности] требует митр. Сергий от всех, кто его признает -  это не отречение от Христа, принятие той печати антихриста, о которой  св. . Иоанн Богослов говорит в своем Откровении?

Вы напрасно  пытаетесь сыграть на нежных семейных чувствах Эмиграции к нашим братьям,  попавшим в плен в СССР. Поверьте, многие из них предпочли тюрьму и  ссылку признанию Митр. Сергия.
Приближается время в СССР, и оно уже  наступило, когда все, у кого есть не принятая печать антихриста будут  лишены права на жизнь, права продавать и покупать. Вы, несомненно,  читали о гонениях большевиков на «кулаков» - честных рабочих. которые  заработали свой хлеб своим трудом и виновны только в том, что не пошли в  рабство сатанинской власти. Для этого у них отбирается их  собственность; многие из них убиты.
Но они продолжают бороться и страдать за Православную веру и Святую Русь, жертвуя всем.
А здесь, в общем, будем ли мы спокойно смотреть на их мучения, откажемся ли мы бороться с их палачами по своей трусости?

Или  ты не чувствуешь что мы ПРИОБЩИМСЯ к преступлениям чекистов, будем  ВИНОВНЫ В ГИБЕЛИ замученных ими, если мы не будем бороться изо всех сил  против армии сатаны, угнетающей нашу Родину?

Не мне судить Вас,  судья Вам Христос. Ему дадите ответ. И я не стал бы никогда касаться  всех этих лично к Вам относящихся вопросов, если бы Вы не искали скрыть  свою измену Православной Церкви и перехода к «полуобновленцам» за  творимыми Вами делами милосердия и за утверждениями, что Вы ничего не  ищите лично для себя.

Вы вступаете на страшный путь, на путь  погибели. Но Вы можете еще оставить фарисейское превозношение, и с  мытаревым смирением припасть к милосердию Божию. Тогда Господь Сам  исправит пути Ваши и прославит Вас славою Своею.

Вашего Преосвященства покорный слуга
Митрополит Иннокентий.

Пекин 1930 год.
_____________________________
Источникъ:  «Открытое письмо Китайскаго и Пекинскаго Митрополита Иннокентія  Епископу Нестору». // «Царскій Вѣстникъ». Органъ Народнаго движенія за  возстановленіе Престола Православнаго Царя-Самодержца. // Ред.-изд. Н.  П. Ркли́цкій. – № 84. – 23 Марта (10 Марта) 1930 г. – Бѣлградъ:  Тνпографія «Јовановић», 1930. – С. 2-3.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Классический церковный либерализм истлевающей Сардийской Церкви... вырождающейся в Лаодикийскую ... Архиерей обличитель 

 "покорный слуга", присоединившегося к ереси полуобновленчества и  сочетавшегося с "коллективным антихристом" бывшего собрата отступника...  Как говорится, — что тут скажешь?
Ты изменил Христу и Матери Церкви, но я как и прежде твой покорный слуга...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened